Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности

И.А. Иванова

Читайте в рекомендации, когда и какое дисциплинарное взыскание применить, в какой срок, как правильно оформить.

Внимание: если нарушите порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, вас оштрафуют.

Руководитель заплатит до 5000 руб., школа или детский сад – до 50 000 руб. Меры ответственности определяет статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда и какое взыскание применить

Назначьте дисциплинарное взыскание, если работник совершил дисциплинарный проступок, то есть не исполнил или ненадлежащим образом исполнил трудовые обязанности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). К таким проступкам, например, относятся прогул, порча имущества организации, нахождение на работе в состоянии опьянения.

Внимание: наказать работника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей можно, если эти обязанности прописаны в его трудовом договоре или должностной инструкции.

Есть три вида дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. Применить к работнику образовательной организации иное взыскание, например, объявить ему строгий выговор, нельзя.

Замечание и выговор – мягкие формы взыскания, их назначают за незначительные нарушения, например, однократное опоздание. Увольнение – крайняя мера. Ее применяют только в тех случаях, которые перечислены в статье 192 Трудового кодекса РФ:

Внимание: в отношении некоторых работников дисциплинарное взыскание в виде увольнения не применяют или применяют с ограничением.

Нельзя уволить за дисциплинарный проступок беременную женщину (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Члена профсоюза нельзя уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без учета мнения профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). Несовершеннолетнего работника нельзя уволить за дисциплинарный проступок без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Внимание: за каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание.

Работника нельзя уволить за прогул, если ему за этот проступок уже объявили выговор (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

В какой срок применить взыскание

Наложить на работника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не входят периоды болезни, отпуска работника, а также время, необходимое, чтобы учесть мнение профсоюза.

Пример: директор обнаружил проступок, когда учитель был в отпуске

Директор школы обнаружил проступок учителя 1 ноября. Однако с 1 по 14 ноября учитель ушел в отпуск. Наложить взыскание в этом случае можно до 14 декабря включительно.

С момента совершения проступка должно пройти не более шести месяцев. Исключение составляют проступки, которые были выявлены во время ревизии, аудита или проверки финансово-хозяйственной деятельности организации. В этом случае наказать работника можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. В шестимесячный (двухлетний) срок не входит время производства по уголовному делу. Такие правила установлены частями 3, 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Пример: заведующий обнаружил проступок, когда истек срок совершения проступка

Воспитатель совершил проступок 1 ноября 2016 года. Заведующий обнаружил проступок 31 июля 2017 года. Привлечь к ответственности в этом случае нельзя, так как прошел шестимесячный срок с момента совершения проступка. Срок закончился 1 мая 2017 года.

Пример: ревизия обнаружила проступок, когда срок совершения проступка еще не истек

Заместитель директора по АХР совершил проступок 1 ноября 2016 года. Ревизия обнаружила проступок 8 ноября 2017 года. Привлечь к ответственности в этом случае можно до 31 октября 2018 года включительно, но наложить взыскание нужно до 8 декабря 2017 года включительно.

Как оформить дисциплинарное взыскание

Чтобы работник не смог оспорить взыскание в суде и потребовать компенсацию, строго соблюдайте процедуру.

Шаг 1. Зафиксируйте факт проступка

Подтвердите документально факт нарушения трудовой дисциплины. Пусть непосредственный руководитель провинившегося работника составит служебную записку или комиссия по расследованию дисциплинарного проступка – акт.

Совет: чтобы подтвердить отсутствие работника на работе, сделайте отметку в табеле учета рабочего времени.

Шаг 2. Запросите у работника объяснение

Попросите работника письменно объяснить, почему он совершил проступок. Если причина уважительная, например, работник опоздал из-за сбоя в работе общественного транспорта, дисциплинарное взыскание не применяйте. Просьбу изложите письменно.

Работник обязан представить объяснительную записку в течение двух рабочих дней (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Если по истечении этого срока записки не будет, составьте акт.

Шаг 3. Издайте приказ о взыскании

Если вы решили привлечь работника к дисциплинарной ответственности, издайте об этом приказ. Унифицированной формы приказа о дисциплинарном взыскании нет, поэтому составьте его в произвольной форме. Укажите в приказе проступок, который совершил работник, и взыскание, которое к нему применяется.

Если взыскание – это увольнение, издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8. Эта форма необязательна, но лучше использовать ее – в ней есть все необходимые реквизиты. Издавать приказ о дисциплинарном взыскании в этом случае не нужно.

Ознакомьте работника с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Шаг 4. Внесите сведения о взыскании в кадровые документы

Если работник получил замечание или выговор, сведения о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку не вносите. В личную карточку такие сведения вносить также не обязательно, однако вы вправе это сделать – например, для внутреннего учета.

Если работник был уволен, внесите в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора с учетом основания увольнения, а личную карточку закройте в общем порядке (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: вправе ли суд изменить меру дисциплинарного взыскания, которую директор или заведующий применил к работнику

Нет, не вправе. Выбор меры взыскания – исключительная компетенция работодателя (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Однако, выбирая меру взыскания, работодатель обязан учитывать степень тяжести проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Если суд установит, что выбранная мера ответственности не соответствует тяжести проступка или сложившимся обстоятельствам, то он признает приказ о дисциплинарном взыскании незаконным.