Антикоррупционная политика в школе
Антикоррупционная политика в школе
Горячая" линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях:
8 (8722) 678452. Просим Вас принять участие в социальном опросе "Об усилении мер по
недопущению незаконного сбора денежных средств" (Обратная связь/Соцопросы)
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ
Руководитель ОУ- 89604099483
МОН РД - 67-84-52
МВД РФ - 67-38-39, 98-48-48
Прокуратура РД - 62-84-24
Интернет приемная УФСБ РФ по РД - 98-03-00
Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью[прим. 1] в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1]и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом[2][3].
Во многих странах коррупция уголовно наказуема.
Куда обратиться, если Вы столкнулись со случаями коррупционных действий со стороны сотрудников учреждения!?
Электронный почтовый ящик доверия
korruptsiinett@mail.ru
Нормативно-правовые документы по антикоррупции
I.Федеральный уровень
- Федеральный закон "О противодействии коррупции" ФЗ-273 от 25.12.2008
- Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" ФЗ-8 от 09.02.2009
- Указ Президента РФ № 460 от 13 апреля 2010 г. "О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы"
- Информация Минтруда России от 04 марта 2013 г. "Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки."
- Письмо Министерства образования и науки РФ "О недопущении незаконных сборов денежных средств" № ВК-2227/08 от 09.09.2015
- Письмо Министерства образования и науки РФ "О комплексе мер, направленных на недопущение внешних сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций" № ИТ-885/08 от 13.09.2013 г.
II. Региональный уровень
- О Типовых ситуациях конфликта интересов на государственной и муниципальной службе и порядка их урегулирования
- «Обеспечение повышения результативности эффективности работы органов исполнительной власти республики Дагестан и Органов Местного Самоуправления Муниципальных Образовании Республики Дагестан с обращениями граждан и организаций по фактам коррупции»
- «Реализация профилактических мероприятий подразделениями по противодействию коррупции и должностными лицами, на которых возложена ответственность за организацию и проведение мероприятии по профилактике коррупционных и иных правонарушений, органов исполнительной власти Республики Дагестан»
- «Обеспечение соблюдения государственными Гражданскими служащими Республики Дагестан ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан по противодействию коррупции»
- «Обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти (муниципальных органов) Республики Дагестан с правоохранительным органами в рамках организации противодействия коррупции в органе исполнительной власти (муниципальном органе) Республики Дагестан»
- «Организация Антикоррупционного обучения государственных гражданских служащих Республики Дагестан и Муниципальных Служащих Республики Дагестан»
- По проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций
- «Организация приема и анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
- «Обеспечение соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной (муниципальной) службы в органах исполнительной власти Республики Дагестан (органах местного самоуправления), при заключении им трудового или гражданско-правового договора»
- Рекомендации по соблюдению гос служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям94-194.pdf
- Рекомендации Министерства труда и социальной защиты РФ.pdf
- Постановление № 51 от 09.06.2017 г. О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов
- Комиссия о соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересовО комиссии по противодействию коррупции
- Постановление № 23 от 24.03.2017 г. О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов
- Методические рекомендации по заполнению формы представления сведений об адресах сайтов и(или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
- По разработке и принятию органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями мер по предупреждению и противодействию коррупции
- Об Типовых ситуаций конфликта интересов на государственной и муниципальной службе и порядка их урегулирования
- «Обеспечение повышения результативности эффективности работы органов исполнительной власти республики Дагестан и Органов Местного Самоуправления Муниципальных Образовании Республики Дагестан с обращениями граждан и организаций по фактам коррупции»
АНТИКОРРУПЦОННЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН
IV. Школьный уровень
1. Приказ об утверждении пакета документов по противодействию коррупции в школе
2. инструкция по осуществлению комплекса мер по по противодействию коррупции в МКОУ ШСОШ
3. Приложение 1 к Положению о конфликте интересов в МКОУ ШСОШ
4. Приложение 1 к приказу 52 "Антикоррупционная политика в МКОУ ШСОШ
5. Кодекс этики поведения в школе прилож 2 к приказу 52
6. Перечень мероприятий по противодействию коррупции
7. Перечень должностей, в наибольшей степени подверженных риску коррупции в школе
8. Комиссия по противодействию коррупции в школе
10. Антикоррупционная оговорка
11. Приказ о создании комиссии по урегулированию конфликтов
12. Положение о комиссии по урегулированию конфликтов
13. Регламент организация приема граждан и рассмотрения обращений граждан